г. Москва
+7 (499) 110-95-06
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 333-23-46
г. Нур-Cултан, Казахстан
+7 (717) 269-64-03


Популярные установки для испытания кабеля из сшитого полиэтилена

Испытания кабеля из сшитого полиэтилена проводят для того, чтобы определить состояние изоляции кабеля как во время эксплуатации, так и после окончания всех строительно-монтажных работ.  Они позволяют выявить самые характерные дефекты, способные образоваться в изоляционных конструкциях кабельных линий, возникающих по причине нарушения процесса их производства, транспортировки, хранения, монтажа и эксплуатации.

Метод диагностики СНЧ установок

Методом диагностики является принцип неразрушающего контроля – во время воздействия на основную часть изоляции переменного напряжения сверхнизкой частоты (СНЧ), в изоляции возникает переменное электрическое поле с амплитудой, которая равна или кратна значению напряженности поля при использовании кабеля в действующей сети.

Рабочая частота может варьироваться от 0,01 до 0,1 Гц исходя из емкостной нагрузки объекта испытаний. Это позволяет прикладывать в полевых условиях к кабелям напряжение с кратностью от 1 до 3 U0 при помощи мобильного испытательного оборудования.

Синусоидальная форма испытательного переменного напряжения обеспечивает объемное распределение переменного электрического поля в изоляции кабеля и муфт, соответствующее тому, которое имеет место в эксплуатации при промышленной частоте.

Виды испытаний и выявляемые дефекты:

  • Механическое повреждение изоляции;
  • Локальные неоднородности металлических и пластмассовых электропроводящих слоев;
  • Геометрические отклонения размеров;
  • Локальные неоднородности в изоляции соединительных и концевых муфт;
  • Повышение проводимости отдельных участков из-за их увлажнения.

Виды СНЧ установки

СНЧ Установки различаются исполнением: бывают в виде отдельных блоков с маслонаполненным трансформатором, либо более усовершенствованные в виде моноблока без использования масла в конструкции прибора.

Часть приборов может генерировать только постоянное (выпрямленное) напряжение, другие же параллельно выдают переменное. СНЧ установки – это универсальные и многофункциональные средства, которые сочетают обе этих функции и выдают напряжение с частотой до 0,01 Гц. Высоковольтные испытательные установки также делят по классу напряжения диагностируемого оборудования:

  • 6-10 кВ;
  • до 20 кВ;
  • до 35 кВ;
  • до 110 кВ и выше.

Для выявления возможных дефектов производятся испытания изоляции приложенным напряжением, определение уровня частичных разрядов (ЧР), измерение величины тангенса дельта (tg δ) и емкости С кабеля. Для выполнения диагностики изоляции по данным параметрам возможна доукомплектование СНЧ установки дополнительными модулями для данных измерений.


Представляем Вам наиболее популярные установки для испытания кабеля из сшитого полиэтилена:

 

Установка HVA-30

 HVA 30

HVA30 высоковольтная установка компании b2 - СНЧ установка для испытания высоковольтных кабельных линий среднего напряжения.

Высоковольтная СНЧ установка HVA30 представляет собой легкую в использовании, изготовленную в одном корпусе, контролируемую микропроцессором, портативную установку для полевого использования, для высоковольтного тестирования высоким постоянным напряжением или напряжением сверх низкой частоты (VLF) диэлектрических свойств различных типов электрической изоляции.

 

АИСТ СНЧ 36

 

 

Высоковольтная установка АИСТ СНЧ 36 предназначена для испытания кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) напряжением сверхнизкой частоты (СНЧ, VLF) и испытания повышеным постоянным напряжением до 36 кВ.

Высоковольтная установка для испытания кабелей из сшитого полиэтилена (СПЭ) АИСТ СНЧ 36 обеспечивает следующие режимы работы:
•    испытания переменным напряжением сверхнизкой частоты (СНЧ, VLF);
•    испытания постоянным напряжением.

 

АВИЦ-40-СНЧ

 

Аппарат высоковольтный испытательный цифровой СНЧ АВИЦ-40-СНЧ – позволяет генерировать и измерять напряжение и силу переменного тока СНЧ и постоянного тока.

Информация о ходе испытаний представлена на графическом дисплее — напряжение в виде ‘бегущего’ графика синусоидальной формы частотой от 0,01 до 0,1 Гц, ток также в виде графика, причем можно одновременно включить оба ‘бегущих’ графика. Дополнительно информация о токе и напряжении представлена в цифровом формате. Стандартно для серии АВИЦ — разрядное устройство, таймер, автоматический режим, компактный размер.

Наверх
ООО НПП Точприбор
г. Москва 23-й км Киевское шоссе (п Московский), д. 7 к. 2, помещение 226 ком. 1 +7 (499) 110-95-06 mail@tochpribor.org