г. Москва
+7 (499) 110-95-06
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 333-23-46
г. Нур-Cултан, Казахстан
+7 (717) 269-64-03


АИД-70Ц обзор цифрового аппарата испытания диэлектриков

Аппарат АИД-70Ц обзор

Испытание изоляции силовых кабелей повышенным напряжением – это основной способ проверки оборудования на целостность изоляции, а также оценки соответствия величины сопротивления и других параметров изолирующей оболочки установленным нормативным значениям.

Подобные проверки проводят для того, чтобы определить состояние изоляции кабеля. Испытания могут выявить характерные дефекты, возникающие в изоляционных конструкциях кабельных линий, сопряженных с их производством, транспортировкой, хранением, монтажом и эксплуатацией.

Описание АИД-70Ц

Цифровой аппарат испытания диэлектриков АИД 70Ц предназначен для измерения электрической прочности изоляции силовых высоковольтных кабелей, различных электроизоляционных материалов и устройств, работающих в составе электрических установок высокого напряжения. Прибор может использоваться как источник высокого напряжения переменного и постоянного тока.

В АИД-70Ц используется двухконтурная система стабилизации, позволяющая повысить точность поддержания напряжения на заданном уровне и исключить возможные колебания. Это возможно благодаря раздельному отслеживанию колебаний напряжения электропитания и напряжения, связанного с изменением тока нагрузки. Система управления отслеживает возможные изменения и оптимизирует сигнал управления автотрансформатором.

Применяемая в аппарате микропроцессорная система обработки сигналов и управления силовой частью позволяет повысить точность измерения и наделить АИД-70 Ц новыми функциями для удобства работы с аппаратом.

Основные преимущества аппарата испытания диэлектриков АИД-70Ц

  • АИД-70 Ц измеряет напряжение непосредственно на нагрузке, что по сравнению с другими аппаратами, осуществляющими измерение, особенно на постоянном напряжении, через дополнительно подключаемую диодную вставку, позволяет иметь реальное представление о напряжении на нагрузке и контролировать его с заявленной точностью. Кроме того, значительно повышается безопасность работы обслуживающего персонала, особенно при снятии остаточного емкостного заряда при отключении высокого напряжения.
  • Обеспечивает высокую точность измерения и поддержания испытательного напряжения на заданном уровне. Относительная погрешность измерения напряжения аппарата АИД-70 Ц соответствует требованиям ГОСТ 1516.2-97 предъявляемым к средствам измерения, разрешенным для испытания электрической прочности изоляции. Эта погрешность позволяет поддерживать испытательное напряжение с значительно большей точностью, чем используемая в аппаратах конкурентов приведенная погрешность. Так, для испытательного напряжения 10 кВ при относительной погрешности 3%, диапазон реальных значений для переменного и постоянного напряжения равен 9,7-10,3 кВ, а при приведенной погрешности, например, 2,5%, диапазон реальных значений для переменного напряжения равен 8,7 – 11,3 кВ, для постоянного напряжения 8,2 – 11,8 кВ. Таким образом, технические характеристики АИД-70Ц обеспечивают большую точность измерения и поддержания напряжения на заданном уровне во всем диапазоне выходных напряжений.
  • Прибор АИД-70Ц выполнен в герметичном корпусе, обеспечивающем защиту пульта управления от открытого попадания пыли и влаги, что особенно важно при эксплуатации аппарата в полевых условиях и что не обеспечивают аппараты других производителей, имеющие отверстия, либо жалюзи для вентиляции.
  • АИД 70Ц оснащен современной системой снятия остаточного емкостного заряда, не требующей наличия устаревшей ненадежной конструкции внешнего замыкателя.

Особенности АИД-70Ц, дополнительно к возможностям АИД-70М

  • встроенная память, позволяющая записывать параметры пяти наиболее часто проводимых видов испытаний (изоляторы, разрядники, выключатели, кабели 6,3 кВ, кабели 10 кВ и т.п.)
  • возможность выбора между ручным и автоматическим режимом работы, последний предусматривает задание оператором величины испытательного напряжения с шагом 0,5 кВ, скорости подъема испытательного напряжения, напряжения и тока срабатывания защиты (шагом 1 кВ)
  • возможность задания скорости подъема испытательного напряжения, напряжения и тока срабатывания защиты (шагом 1 кВ), времени проведения испытания
  • вывод всей необходимой информации о параметрах и результатах испытаний на яркий шестидюймовый жидкокристаллический дисплей
  • управление аппаратом осуществляется энкодером, оператор легко может установить с помощью встроенного меню пользовательские режимы испытаний и, например, откалибровать аппарат внесением поправочных коэффициентов
  • возможность вывода протокола испытаний на печать (опционально)

Устройство и управление АИД-70Ц

1 – Пульт управления

2 – Генератор высоковольтный

3 – Кабель соединения «принтер-пульт управления»

4 – Блок питания принтера

5 – Принтер

6 – Кабель соединительный «генератор высоковольтный – пульт управления»

7 – Кабель сетевой

8 – Провод заземления пульта

9 – Провод заземления генератора

Пульт управления конструктивно выполнен в пластмассовом ударопрочном корпусе, защищающем при закрытой верхней крышке внутренние блоки и узлы пульта от попадания влаги, грязи и пыли. В транспортном положении лицевая панель пульта управления закрывается крышкой.

Лицевая панель пульта управления аппарата АИД 70Ц

1 – Жидкокристаллический дисплей

2 – кнопка включения отсчета времени испытаний и автоматического поддержания заданного напряжения «Старт»

3 – индикатор включения переменного напряжения

4 – кнопка переключения вида напряжения (переменное/постоянное) и коррекция по току

5 – индикатор включения постоянного напряжения

6 – сетевой выключатель

7 – индикатор включения высокого напряжения

8 – кнопка включения высокого напряжения и переключения пределов по току

9 – кнопка выключения высокого напряжения

10 – ручка регулятора высокого напряжения и управления меню

11 – вилка подключения кабеля сетевого

12 – разъем подключения кабеля соединительного с генератором

13 – разъем подключения принтера

14 – клемма подключения провода заземления

15 – предохранители электропитания

16 – клеммы подключения внешней сигнализации

Сертификация АИД-70Ц

Аппарат испытания диэлектриков цифровой АИД-70ц соответствует требованиям ГОСТ 1516.2-97 (Общие методы испытаний электрической прочности изоляции), соответствует заявленным характеристикам и внесен в Государственный реестр средств измерений за № 34031. Это важный критерий для получения аттестата аккредитации на соответствующую испытательную лабораторию - Постановление Правительства РФ №163 от 24.02.2009 г.

Высоковольтная испытательная установка АИД-70Ц сертифицирована на соответствие ГОСТ по электробезопасности и электромагнитной совместимости: Сертификат соответствия № РОСС RU.МЕ.65.НО 1142. Аппарат позволяет подключать световую и звуковую индикацию включения высокого напряжения. Интенсивность электромагнитного поля, создаваемого аппаратом АИД-70Ц на рабочем месте оператора, не превышает допустимого уровня согласно СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях". Киловольтметр и миллиамперметр, установленные в пульте управления аппаратом имеют калибровочное клеймо.

АИД-70Ц внесен в государственные реестры средств измерений России, Казахстана, Республики Беларусь и продается только с государственной метрологической поверкой.

 

Написать нам
Наверх
ООО НПП Точприбор
г. Москва 23-й км Киевское шоссе (п Московский), д. 7 к. 2, помещение 226 ком. 1 +7 (499) 110-95-06 mail@tochpribor.org